Su Zichi, alla scoperta del pane tipico di Bonorva
Condividi con i tuoi amici

Su Zichi, il pane tipico di Bonorva nell'elenco dei PAT sardi

La storia della panificazione in Sardegna, ha radici millenarie e in tutta l’isola esistono svariati tipi di pane, molti preparati ancora secondo le antiche tradizioni. Prodotti tipici che hanno una storia e una tradizione secolare, ecco perché molti di questi rientrano nella lista dei PAT (Prodotti agroalimentari tradizionali italiani).

Tra i 243 prodotti PAT della Sardegna (numero aggiornato al 26 maggio 2023) rientra anche Su Zichi il pane tipico di Bonorva.

La storia e le tecniche di produzione del pane Zichi risalgono ad epoche remotissime e sono rimaste quasi invariate nel tempo, anche se hanno subito inevitabilmente delle innovazioni introdotte dalla tecnologia, come per esempio l’uso dei forni elettrici o a gas e l’uso dell’impastatrice e della sfogliatrice.

Su Zichi è un pane sardo tipico di Bonorva e più in generale della zona centrale della Sardegna, ma l’area interessata alla produzione, si estende all’ intero territorio regionale.

Su Zichi è un pane circolare in spianate sottili, morbido o croccante, preparato con ingredienti semplici e genuini. 4 sono gli ingredienti alla base di questa antica ricetta; farina di grano duro, sale, acqua e lievito madre conosciuto in Sardegna come “sa madrighe”.

PANE ZICHI PREPARAZIONE

La preparazione del Pane Zichi inizia la sera prima, quando si prepara “sa madrighe” utilizzando “su fremmentalzu” (pasta conservata da una panificazione precedente) che viene sciolta in acqua tiepida con aggiunta di farina e lasciato lievitare tutta la notte.

La mattina successiva si impasta farina con acqua salata, l’acqua deve essere aggiunta lentamente man mano che si impasta, poi si aggiunge “sa madrighe” e si continua a impastare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, dopodiché  si formano dei cerchi di circa mezzo centimetro di spessore e 35-40 centimetri di diametro e si lasciano lievitare dalle 6 alle 12 ore a seconda del periodo (6/7 ore in estate 10/12 ore in inverno).

Per quanto riguarda la cottura, in passato veniva cucinato esclusivamente in forni a legna ben caldi, oggi sono rari i casi in cui si usa questo tipo di cottura, mentre si predilige la cottura nei forni elettrici e a gas.

PANE ZICHI RICETTE

Su Zichi è un pane molto versatile che si presta a diverse ricette, tra queste le più conosciute sono, il Pane Zichi con funghi, Pane Zichi al sugo e il Pane Zichi con brodo di pecora, ma di ricette con pane zichi ce ne sono tante altre, tutte da scoprire, gustare e perché no provare nelle nostre cucine.

Unisciti al nostro nuovo canale Telegram – Entra

Se ti è piaciuto questo articolo condividilo con i tuoi amici.
Per non perderti le prossime novità attiva la campanella delle notificheseguici sui nostri canali social.

SARDEGNA A TAVOLA

Su Zichi, alla scoperta del pane tipico di Bonorva
Su Zichi, alla scoperta del pane tipico di Bonorva
Carciofo sardo, come riconoscere quello fresco
Carciofo sardo, come riconoscere quello fresco
Selargius, terra di Tappara e Tapparono
Selargius, terra di Tappara e Tapparono
La fregula inserita nel dizionario “Zingarelli” 2025
La fregula inserita nel dizionario “Zingarelli” 2025
Il pane capovolto a tavola, ecco i motivi per cui non si fa
Il pane capovolto a tavola, ecco i motivi per cui non si fa
Andarinos di Usini – Un’antica bontà made in Sardegna
Andarinos di Usini – Un’antica bontà made in Sardegna
La cipolla dorata di Banari, una bontà made in Sardegna
La cipolla dorata di Banari, una bontà made in Sardegna
Malloreddus a sa moda ‘e Pirri, la ricetta top per ferragosto 2024
Malloreddus a sa moda ‘e Pirri, la ricetta top per ferragosto 2024
Su binu de arangiu, un vino unico prodotto nelle terre del Sarrabus
Su binu de arangiu, un vino unico prodotto nelle terre del Sarrabus
S’anguidda incasada, una prelibatezza della cucina oristanese
S’anguidda incasada, una prelibatezza della cucina oristanese
3 tipi di pane sardo, rappresentano l’isola nell’iniziativa “Pane e Nutella”
3 tipi di pane sardo, rappresentano l’isola nell’iniziativa “Pane e Nutella”
Il pecorino più grande al mondo è sardo, il “Gigante del Cedrino”
Il pecorino più grande al mondo è sardo, il “Gigante del Cedrino”
Il Pa Punyat, il pane fatto coi pugni, un’eccellenza sarda
Il Pa Punyat, il pane fatto coi pugni, un’eccellenza sarda
Su Casizolu, storia, tradizioni e sapori antichi di un formaggio sardo
Su Casizolu, storia, tradizioni e sapori antichi di un formaggio sardo
Su Casu Martzu, come si ottiene il formaggio più “pericoloso” al mondo
Su Casu Martzu, come si ottiene il formaggio più “pericoloso” al mondo
“Su mazzamurru” tra i 243 “PAT” sardi
“Su mazzamurru” tra i 243 “PAT” sardi
Su Gioddu, dalla tradizione sarda l’unico latte fermentato italiano
Su Gioddu, dalla tradizione sarda l’unico latte fermentato italiano
La patata ‘e moro, prelibatezza tipica di Scano di Montiferro
La patata ‘e moro, prelibatezza tipica di Scano di Montiferro
“Su Sparau”, l’asparago selvatico sardo, uno dei “PAT” della Sardegna
“Su Sparau”, l’asparago selvatico sardo, uno dei “PAT” della Sardegna
Su Trigu Cottu e Sa Candelaria – 2 antiche tradizioni sarde per Capodanno
Su Trigu Cottu e Sa Candelaria – 2 antiche tradizioni sarde per Capodanno

LO SAPEVI CHE…

Is Brebus – Le parole segrete della medicina popolare sarda
Is Brebus – Le parole segrete della medicina popolare sarda
Erica arborea – Una pianta molto usata in Sardegna, ecco perché
Erica arborea – Una pianta molto usata in Sardegna, ecco perché
Su Zichi, alla scoperta del pane tipico di Bonorva
Su Zichi, alla scoperta del pane tipico di Bonorva
La leggenda di Monte Furru e gli spiriti danzanti di Villa de Quesada
La leggenda di Monte Furru e gli spiriti danzanti di Villa de Quesada
Il Ragno Nuragico, scoperto 10 anni fa e finora avvistato solo in Sardegna
Il Ragno Nuragico, scoperto 10 anni fa e finora avvistato solo in Sardegna
Parco di Villascema, la valle dei ciliegi di Villacidro
Parco di Villascema, la valle dei ciliegi di Villacidro
Torbato, il tesoro enologico di Alghero
Torbato, il tesoro enologico di Alghero
Il lago di Baratz, custode di un’antica città perduta
Il lago di Baratz, custode di un’antica città perduta
La Roccia del Fungo, “Monti Incappiddatu” ad Arzachena
La Roccia del Fungo, “Monti Incappiddatu” ad Arzachena
La Pintadera, il misterioso timbro preistorico legato a tradizioni antiche
La Pintadera, il misterioso timbro preistorico legato a tradizioni antiche
Perché la Marmilla si chiama così? Ecco 2 ipotesi sulle origini del nome
Perché la Marmilla si chiama così? Ecco 2 ipotesi sulle origini del nome
La melagrana in Sardegna, benefici e curiosità
La melagrana in Sardegna, benefici e curiosità
Alla scoperta di Tottubella, la piccola borgata dei “cantieri”
Alla scoperta di Tottubella, la piccola borgata dei “cantieri”
Muru Mannu, la cascata più alta della Sardegna
Muru Mannu, la cascata più alta della Sardegna
Su Maschinganna, il demone ingannatore delle leggende sarde
Su Maschinganna, il demone ingannatore delle leggende sarde
Il pane capovolto a tavola, ecco i motivi per cui non si fa
Il pane capovolto a tavola, ecco i motivi per cui non si fa
Sardomeryx oschiriensis, antenato della giraffa vissuto in Sardegna
Sardomeryx oschiriensis, antenato della giraffa vissuto in Sardegna
Il Trifoglio di Moris, un tesoro botanico della Sardegna
Il Trifoglio di Moris, un tesoro botanico della Sardegna
La chiesa di San Lussorio, il santuario nella grotta
La chiesa di San Lussorio, il santuario nella grotta
La leggenda sarda de Sa Rutta de is’antigus e il nastro celeste di Ulassai
La leggenda sarda de Sa Rutta de is’antigus e il nastro celeste di Ulassai

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *