I Mallorreddus a sa moda 'e Pirri, un viaggio nei sapori della Sardegna
I Malloreddus a sa moda ‘e Pirri rappresentano una tra le varianti più gustose e particolari per quanto riguarda le ricette sarde della pasta tipica più conosciuta, i malloreddus. Questa ricetta è un esempio perfetto di come la cucina sarda riesca a fondere sapori semplici e genuini, esaltando al massimo gli ingredienti locali. Vediamo insieme come preparare questo primo piatto semplice ma assolutamente in grado di stupire chiunque lo assaggi.
MALLORREDDUS A SA MODA ‘E PIRRI, LA RICETTA SARDA
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di malloreddus (gnocchetti sardi)
- 70 g di strutto
- 300 g di polpa di cavallo (possibilmente filetto)
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di vernaccia (possibilmente invecchiata)
- 4 pomodori secchi
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1-2 mestoli di brodo
- 4 stimmi di zafferano sardo (un pizzico)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Pecorino sardo grattugiato (a piacere)
- Foglie di basilico fresco (facoltativo)
Preparazione:
Preparazione della carne: Tagliare a tocchetti l carne e farla rosolare in una padella con lo strutto, lo spicchio d’aglio intero e schiacciato e la cipolla tritata finemente. Lasciare soffriggere gli ingredienti a fuoco vivo, fino a raggiungere la doratura, poi aggiungere il bicchiere di vernaccia e lasciar evaporare, poi coprire con il coperchio
Preparazione dei condimenti: Tritare i pomodori secchi preventivamente sciacquati in acqua tiepida e versarli in padella insieme alla carne insieme al cucchiaio di concentrato di pomodoro, il brodo, lo zafferano e le foglie di basilico, poi rimettere il coperchio e continuare a cuocere a fuoco lentissimo per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco e lasciar addensare il sugo.
Cottura dei malloreddus: Mentre il sugo cuoce, portate a ebollizione una pentola d’acqua salata. Cuocete i malloreddus secondo le istruzioni riportate sulla confezione, generalmente ci vogliono circa 10-12 minuti. Una volta cotti, scolateli e aggiungeteli direttamente nella padella con il sugo.
Mantecatura: Saltate i malloreddus nel sugo per un paio di minuti, permettendo alla pasta di assorbire bene tutti i sapori. Se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta per rendere il sugo più cremoso.
Impiattamento: Servite i malloreddus caldi, cosparsi di abbondante pecorino sardo grattugiato e, se lo gradite, decorate con qualche foglia di basilico fresco.
I malloreddus a sa moda ‘e Pirri sono un piatto tipico, con un tocco diverso che li rende molto particolari, un primo piatto che racconta la storia e le tradizioni della Sardegna. Perfetti per un pranzo in famiglia o per stupire gli ospiti con una ricetta autentica e ricca di sapori, questi gnocchetti sardi sono l’emblema della cucina rustica e saporita della regione. Buon appetito!
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