Coccoi e Sebadas, altre 2 specialità della Sardegna verso il riconoscimento DOP e IGP
Il patrimonio enogastronomico della Sardegna, ad oggi vanta il riconoscimento di 42 prodotti di qualità, di cui 6 DOP e 2 IGP nel comparto agroalimentare, e ben 33 DOP nel settore vitivinicolo. Ora si attende il riconoscimento per altre due specialità della tradizione culinaria sarda, il Pane Coccoi e la Sebadas.
Lo afferma l’assessore regionale dell’Agricoltura, Gabriella Murgia – “Le produzioni con marchio di origine hanno un’importanza fondamentale per l’economia della Sardegna. Ci sono importanti margini di espansione sul mercato interno italiano, ma allo stesso tempo è necessario rafforzare l’orientamento al mercato estero”.
Avviate e tutt’ora in corso, le istruttorie per il riconoscimento della IGP per la Sebadas e della DOp per il Pane Coccoi. Per quest’ultima gli uffici stanno lavorando per il rilascio del parere entro luglio.
“Vale la pena sottolineare – dichiara Murgia – che la Sardegna detiene il primato italiano per numero di operatori coinvolti nella ‘Dop economy’ nel comparto carni fresche e formaggi”.
“Qualità, legame con il territorio e sicurezza alimentare – continua – sono requisiti che caratterizzano i prodotti made in Sardegna, richiesti e apprezzati dal consumatore. La Regione Sardegna sta investendo molto nel potenziare il legame tra prodotto e territorio, partendo proprio dalla grande offerta delle eccellenze agroalimentari e vitivinicole con progetti di valorizzazione territoriale attraverso azioni coordinate”.
In Sardegna quindi, è atteso un altro traguardo importante, che grazie a due bontà indiscutibili come il Coccoi e la Sebadas, vedrà riconosciuti e apprezzati, secoli di tradizione e qualità culinaria custoditi e tramandati di generazione in generazione.
PANE COCCOI VERSO RICONOSCIMENTO MARCHIO DOP – COSA E’ IL MARCHIO DOP?
La Denominazione di Origine Protetta (DOP) è un nome che identifica un prodotto originario di un luogo, regione o, in casi eccezionali, di un determinato Paese, la cui qualità o le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico ed ai suoi intrinseci fattori naturali e umani e le cui fasi di produzione si svolgono nella zona geografica delimitata.
SEBADAS VERSO RICONOSCIMENTO MARCHIO IGP – COSA E’ IL MARCHIO IGP?
L’Indicazione Geografica Protetta (IGP) è un nome che identifica un prodotto anch’esso originario di un determinato luogo, regione o paese, alla cui origine geografica sono essenzialmente attribuibili una data qualità; la reputazione o altre caratteristiche e la cui produzione si svolge per almeno una delle sue fasi nella zona geografica delimitata.